Jakarta bukan hanya menjadi tujuan wisata sejarah dan budaya, tetapi juga surga bagi para pecinta kuliner. Salah satu hidangan laut yang semakin populer di tengah keragaman kuliner ibu kota ini adalah oyster. Dikenal dengan rasa lezat dan tekstur uniknya, oyster telah menemukan tempat istimewa di hati para penikmat kuliner di Jakarta.
Key Takeaways:
Tergoda untuk menikmati olahan oyster yang berkualitas? Dalam artikel ini, kami akan merekomendasikan beberapa restoran oyster terenak yang bisa Anda temui di Jakarta. Siapkan diri Anda untuk menikmati sensasi olahan laut yang segar dan tak tertandingi dalam hidangan oyster di kota ini.
Oyster atau biasa dikenal dengan nama tiram adalah jenis kerang laut yang memiliki ukuran lebih besar daripada kerang pada umumnya. Cangkang kerang oyster datar dan bentuknya hampir menyerupai segitiga. Selain rasanya yang enak, oyster memiliki tekstur daging yang unik dan kaya akan vitamin.
Ciri khas utama oyster adalah dagingnya yang berada di dalam cangkangnya. Daging oyster ini biasanya memiliki rasa asin yang khas, dengan sentuhan manis dari air laut. Oyster yang segar memiliki tekstur kenyal dan cangkang yang rapuh. Oyster adalah sumber protein yang baik dan juga mengandung nutrisi seperti seng, selenium dan vitamin B12.
Oyster memiliki berbagai jenis yang bervariasi di seluruh dunia, dan setiap jenis memiliki karakteristik rasa yang berbeda. Beberapa jenis oyster yang terkenal termasuk Pacific oyster, Atlantic oyster, dan Kumamoto oyster. Oleh karena itu, oyster identik sebagai makanan laut mahal karena harganya yang mencapai ratusan ribu untuk sebuah oyster. Tidak heran jika kerang laut ini menjadi mahal saat dijual di pasar ikan maupun di restoran.
Oyster merupakan makanan laut yang populer dan banyak dijumpai di berbagai belahan dunia. Makanan ini sering disajikan dalam keadaan mentah, tetapi juga dapat diolah dengan berbagai cara, seperti dikukus, digoreng, atau dipanggang. Namun, kebanyakan mengonsumsinya saat mentah. Jika oyster ingin dikonsumsi secara mentah, maka harus dipastikan bahwa oyster harus dalam keadaan segar. Oyster setidaknya harus berada dalam suhu beku, sekitar empat derajat celsius, saat akan dimasak.
Oyster yang segar tidak memiliki bau yang sangat amis. Justru oyster segar akan mengeluarkan aroma laut yang khas. Tekstur oyster segar akan kenyal dan tidak berlendir. Selain itu, warna daging oyster yang segar adalah cerah dan bersih. Ciri yang paling mudah dilihat dari oyster yang segar adalah kandungan air yang banyak dan berwarna bening, ketika cangkang dibuka.
Oyster biasanya disajikan dengan berbagai saus, seperti saus cocktail, saus cabai, atau saus mignonette, serta dengan irisan lemon atau cuka. Makanan ini sering menjadi bagian dari menu makan malam mewah di restoran, tetapi juga bisa dinikmati di tempat-tempat makan laut atau pasar makanan.
Baca juga: Apakah Mengonsumsi Fresh Oyster Berbahaya untuk Kesehatan?
Setelah mengetahui tentang oyster, tidak ada salahnya jika Anda mencoba langsung olahan oyster di restoran atau tempat makan yang menyajikan olahan oyster. Salah satu restoran yang menyajikan olahan oyster segar adalah OD by Oyster Dealer.
OD by Oyster Dealer berlokasi di SCBD Ashta Mall District 8, Jl. Jend. Sudirman, Senayan, Kebayoran Baru, Jakarta 12190. Dengan jam buka pukul 10.00-22.00 WIB dan selalu buka setiap hari. Di restoran ini, Anda dapat dengan puas mencicipi olahan oyster segar dengan ukuran besar dan tentunya dengan rasa yang dijamin lezat.
OD by Oyster Dealer menyajikan menu makanan laut premium yang dimasak dan diolah oleh chef ahli dan berpengalaman. OD by Oyster Dealer juga memberikan konsep yang unik dimana resto ini adalah pelopor bar tiram di Jakarta yang memadukan tiram dengan minuman segar olahan khusus OD by Oyster Dealer. Restoran ini juga memperkenalkan berbagai cara menikmati oyster yang dilengkapi dengan unsur makanan laut premium, baik dalam bentuk olahan makanannya maupun saus serta tambahan pendukungnya.
image source: ashta.co.id
Oyster yang digunakan di restoran ini adalah oyster asli Indonesia. Keanekaragaman sumber daya laut Indonesia dapat menghasilkan oyster yang berkualitas untuk diolah dan layak untuk dinikmati. Jenis oyster yang digunakan Oyster Dealer adalah Pacific Oyster atau Crassostrea Gigas dalam bahasa latin. Oyster jenis ini memiliki kualitas terbaik yang dapat ditemukan di perairan Sumatera, Lombok, Bali, dan Lampung. Kedua jenis oyster tersebut merupakan menu andalan dari Oyster Dealer.
Pengunjung restoran ini juga akan disuguhi kursus kilat tentang berbagai jenis oyster yang dijelaskan oleh kru berpengalaman di bidangnya. Jadi sembari pengunjung melihat bagaimana oyster disajikan, bartender juga akan menyiapkan serangkaian minuman khas yang akan cocok dipadukan dengan hidangan oyster.
OD by Oyster Dealer mempopulerkan oyster premium dan memberikan jaminan pengalaman makan yang menarik bagi pengunjungnya. Ini merupakan bukti kesungguhan restoran ini menyuguhkan olahan oyster yang lezat kepada konsumen.
Bagaimana? Tertarik mencoba oyster premium yang disajikan di OD by Oyster Dealer? Reservasi langsung dengan menghubungi kontak tersedia di sini.
Kunjungi website 3000 Group untuk rekomendasi kuliner lainnya!